
Giovedì 6 Marzo Il Buono in Tavola di via Ansperto festeggia i suoi primi tre anni di vita. Il farmer' market fece il suo debutto il 3 marzo del 2023: spin off del farmer' market di piazza sant'Eustorgio, quello di via Ansperto si trova tra i palazzi della vecchia Milano, alle spalle di via Meravigli e nei pressi della meravigliosa chiesa di San Maurizio in Monastero Maggiore, unico mercato settimanale di una zona centralissima ma priva di questa importante realtà. Ogni giovedì, dalle 8,30 alle 13,30, con il meglio della produzione agricola lombarda e delle province confinanti: dalle fattorie a chilometro vero sulle tavole dei milanesi… e, perché no? anche sulle scrivanie degli uffici che animano il centro di Milano.
Marzo, mese di compleanni importanti per il Buono in Tavola, e non solo per il mercato di via Ansperto: anche il mercato di piazza Sant'Eustorgio, infatti, il prossimo 31 Marzo festeggerà il suo decimo anno di vita.
Nel catalogo de Il Buono in Tavola 2, ogni settimana la produzione raccolta o preparata poche ore prima, riducendo al minimo la distanza tra luogo di produzione, luogo di vendita ed infine il consumatore finale. Aziende che hanno a cuore la biodiversità, la tutela dell'ambiente, la salute; che rispettano la filiera di produzione: dalla coltivazione dei cereali, alle farine, al pane; dalla coltivazione delle uve, al vino; dagli allevamenti, alla macellazione, alla preparazione delle carni da cuocere o degli insaccati; dagli allevamenti avicoli alle uova.
Prodotti genuini, freschi e di stagione frutto della passione dei produttori per il territorio di cui sono espressione. Da alcune settimane si è unita alla squadra del farmer' market situato alle spalle del museo archeologico anche l'azienda agricola Vailati (da Montaldeo, AL) con i suoi formaggi 100% di latte di capra: sul banco le delizie casearie quali il Cablù, il Capreggio, il Capriago, nuove lavorazioni che si rifanno ai sapori di una volta.
Insieme a Vailati, questi gli altri protagonisti: Cascina Santa Brera (San Giuliano Milanese) con pane, focacce, grissini e altre specialità da forno, uova, frutta e verdura bio, conserve di pomodoro, confetture e succhi di frutta; Azienda Agricola Angela Rossi (Fontanella, Bg) con carni avicole e bovine, uova, salami e farina gialla; Azienda agricola Teti Domenico (Carbonara al Ticino , Pv) con verdura e frutta, i sottaceti, i minestroni pronti nel sacchetto da cuocere; le molteplici sfumature di miele dell'azienda agricola Pace Antonio; la polenta, le creme di verdura, le gallette e i prodotti da forno a base di farina di polenta dell'Azienda Agricola La Cucca (Gazzaniga, Bg) ; i formaggi di Cascina Guardiola, caseificio nel verde di Treviglio (Bergamo) con i suoi formaggi freschi e stagionati, semplici e aromatizzati, burro, yogurt, dessert.
Il farmers' market di via Ansperto è parente stretto de Il Buono in Tavola di piazza Sant'Eustorgio, il mercato contadino che il prossimo 31 marzo compirà i suoi primi dieci anni: dal 2015 dà infatti appuntamento ogni martedì all'ombra della Basilica di Sant'Eustorgio e come quello di via Ansperto, è un mercatino indipendente che non è legato ad alcuna associazione, ma che nasce grazie ad un bando del Comune di Milano per dare spazio all' agricoltura regionale.
Il Buono in Tavola 1&2
Ogni martedì in piazza Sant'Eustorgio e giovedì in via Ansperto (metrò Cadorna) dalle 8,30 alle 13,30 pane e prodotti da forno, verdura e frutta fresca di stagione, carni e uova, salumi e formaggi frutto del lavoro dei produttori agricoli lombardi a chilometro sincero: dal pane al companatico inclusi riso e farine, vini naturali, conserve e confetture, succhi di frutta, miele in tutte le sue svariate sfumature, zafferano, latticini, verdure e frutta appena raccolta, carni, uova, salumi. E i prodotti rifermentati, kefir, fermenti probiotici (solo in piazza Sant'Eustorgio), e quelli erboristici di Cascina Cucca. Dai produttori ciò che è stato raccolto o preparato poche ore prima, riducendo al minimo la distanza tra luogo di produzione, luogo di vendita ed infine il consumatore finale. Aziende che hanno a cuore la biodiversità, la tutela dell'ambiente, la salute; che rispettano la filiera di produzione: dalla coltivazione dei cereali, alle farine, al pane; dalla coltivazione delle uve, al vino; dagli allevamenti, alla macellazione, alla preparazione delle carni da cuocere o degli insaccati; dagli allevamenti avicoli alle uova. Prodotti genuini, freschi e di stagione frutto della passione dei produttori per il territorio di cui sono espressione. Come si ricorderà il mercato contadino di via Ansperto è lo spin-off di quello di piazza Sant'Eustorgio, ed ha debuttato in città a Marzo 2022. Del Buono in Tavola all'ombra della meravigliosa Basilica a pochi passi dai Navigli, è quindi parente stretto e condivide filosofia, finalità e genuinità. Attività che hanno avuto origine grazie ad un bando del Comune di Milano che aveva ed ha lo scopo di dare spazio all' agricoltura regionale ed alla sua produzione d'eccellenza.