Monastwero di San Pietro in Lamosa
28 Novembre 2010 – ore 16.00
Relatore : Lodovico Valente
Albo Nazionale Esperti di Analisi Sensoriale del Miele
L'intento dell'incontro è quello di fornire alcune indicazioni che aiutino a riconoscere il miele “buono , pulito e giusto” al di là delle preferenze personali nei riguardi del dolce,dell'amaro,del delicato,dell'aromatico,del balsamico,del liquido,del cristallizzato,ecc.
Programma:
►Illustrazione delle caratteristiche principali del miele a confronto con gli zuccheri
alimentari,di barbabietola,di canna ,di frutta e di uva:
componenti principali,potere dolcificante,potere calorico,indice glicemico e durata.
►Illustrazione dei principali parametri qualitativi di legge del miele:
contenuto di acqua,HMF e indice diastasico.
►Illustrazione dell'etichetta : diciture obbligatorie,facoltative,fuorvianti.
►Illustrazione dei vari aspetti visivi del miele e come valutarli.
►Illustrazione delle differenze organolettiche e di legge dei mieli monoflorali
e millefiori.
►Delucidazioni sulla microfiltrazione del miele e sull'utilizzo dei mieli artificiali.
►I costi del miele.
A seguire Degustazione guidata di alcuni mieli a confronto fra due loro stati diversi, naturali, o di provenienza accompagnate da analisi palinologiche, qualitative e di legge:
►Miele con percentuale di acqua del 16% e del 20%
►Miele allo stato liquido e cristallizzato
►Miele allo stato naturale e miscelato con il 50% di glucosio
►Miele Presidio Slow Food e miele commerciale della grande distribuzione
Prenotare al n. 348-9275932 o 320-0272710; posti disponibili: 60
Aiutiamo le api lontane ....ma non lasciamo morire quelle che vivono con noi !
Laboratorio del Gusto®
Presidio Slow Food dei Mieli di Alta
Montagna, Rododendro e Millefiori
www.apicolturasampi.it Brescia e Oglio- Franciacorta