Cigole, Bassano Bresciano, Milzano e Verolavecchia hanno deciso di dare vita al progetto «In viaggio nella Bassa alla riscoperta del mais quarantino»; l'iniziativa è in collaborazione con la locale sezione e la presidenza provinciale Coldiretti e la Fondazione Pianura Bresciana di Cigole, nell'ambito di una più ampia iniziativa patrocinata da Provincia e dalla Regione.
Duplice lo scopo del progetto: far riscoprire le tradizioni contadine e promuovere un'iniziativa di marketing che potrebbe dare impulso a delle vere e proprie produzioni Deco (farina di quarantino della Bassa per polenta, pasta di mais, prodotti da forno di mais) che possano costituire un nuovo modo di fare produzione e dare sviluppo alle imprese.
Dopo la Sagra di San Michele a Bassano Bresciano, la sagra della Madonna del Rosario a Milzano e la rievocazione di Villa Alghisi a Verolavecchia è il turno di Cigole, nella corte di Palazzo Cigola Martinoni sabato 15 ottobre parte l'ultimo appuntamento che prevede il seguente programma:
SABATO 15 OTTOBRE
ore 18.30
- Happy Polent
Apertivo a base di polenta di mais quarantino con condimenti di stagione e un buon bicchiere di vino a cura dello Chef Mirco Bissolati.
- Visita gratuita al museo multimediale Raìs per la valorizzazione rurale e del gioco storico.
ore 20.30
- Rievocazione storica della scartocciatura sgranatura e macinatura del mais quarantino a cura dell'Associazione Civiltà Contadina.
ore 21.00
- Assaggi di piatti tipici della tradizione con polenta e clinto.
DOMENICA 16 OTTOBRE
ore 15.00
- Visita al museo multimediale Raìs a prezzo ridotto
- Esposizione mezzi agricoli d'epoca.