karon

SPORT - ALTRI SPORT Precedente  Successivo

07/03/2011Comune di Chiari

Da Viale Cenini a Via dei Fori Imperiali

VINCENZO PIROZZI E PAOLO GULLO DA CHIARI ALLA MARATONA DI ROMA DOMENICA 20 MARZO

Chiari, ore 6.00 del mattino: una sagoma scura a passo di marcia sfida il freddo e il gelo delle brume clarensi ai primi di marzo lungo la ciclabile di Viale Cenini. E’ il runner clarense Vincenzo Pirozzi dell’Ufficio Personale del Comune di Chiari che sta completando il programma intensivo di allenamento per partecipare con il pettorale 8226 alla Maratona di Roma, domenica 20 marzo. Il passo è cadenzato, il ritmo è costante: ci vuole la giusta dose di determinazione per mettere a punto la preparazione atletica necessaria a sostenere la regina delle maratone che a Roma si corre sulla distanza di 42,195 km. Sviluppo della potenza aerobia, resistenza alla velocità rispetto alla distanza sono i requisiti tecnici da perfezionare per adattare l’organismo alla gara ma è soprattutto la passione che ha messo le ali ai piedi di Vincenzo Pirozzi: un sogno nato nel 2009 ma già coronato dallo straordinario successo personale alla Maratona di New York lo scorso 7 novembre con il tempo di 4 ore e 11 minuti sulla distanza di 42 km e 195 metri per ottenere il 18746° posto in classifica su 44mila829 podisti al traguardo. Un entusiasmo contagioso, quello per la maratona, che ha coinvolto anche il clarense Paolo Gullo, già iscritto con Pirozzi per la Maratona di Roma con il pettorale n. 11219. Per entrambi i nostri atleti l’augurio di tagliare con soddisfazione il traguardo dei 42,195 km della Maratona di Roma!
Oltre16mila sono gli iscritti alla 17° edizione della Maratona di Roma di domenica 20 marzo, con 120 atleti disabili nelle varie categorie previste ed un record di partecipazione per gli oltre 7mila stranieri provenienti da 84 nazioni estere. In marcia per 42,195 km ci sono atleti di spicco come i keniani Teimet Kimeli, vincitore della Maratona di Seoul 2010 e David Mandago, vincitore a Roma nel 2006 e l’etiope Siraj Gena che ha vinto a Roma nel 2010 senza scarpe nel finale per emulare Abebe Bikila alle Olimpiadi di Roma nel 1960. Certificata con la “Iaaf Road Race Gold Label” dalla Federazione Internazionale di Atletica Leggera nel Gruppo d’Oro tra sole 15 competizioni mondiali, la Maratona di Roma scopre piazze e vie della Città Eterna che il mondo invidia all’Italia:  dai Fori Imperiali al Colosseo lungo la Via Ostiense la marcia si porta fino alla basilica di San Paolo per risalire lungo il Tevere fino in Piazza Navona e toccare Via della Conciliazione e Piazza San Pietro. E ancora il Ponte Milvio, il Foro Italico, Piazza del Popolo, Piazza di Spagna e la Fontana di Trevi per raggiungere il Campidoglio e di nuovo l’Arco di Costantino e il Colosseo fino all’arrivo in Via dei Fori Imperiali. Il tempo massimo di percorrenza è fissato in 7 ore. Subito dopo la partenza della competizione ufficiale è al via la Stracittadina RomaFUN, gara non competitiva di 4 km: una straordinaria passeggiata nel centro storico di Roma completamente chiuso al traffico ed aperta a tutti che nel 2010 ha registrato circa 85mila partecipanti. Info: www.maratonadiroma.it