domenica, 16 settembre 2012Festa del Forno Antico e del Pane
Turismo - Sagre e Feste |
10:00 |
Morimondo |
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it; www.prolocomorimondo.eu |
DESCRIZIONE MANIFESTAZIONE
A Morimondo, alle porte di Milano, sede della conosciutissima Abbazia, gioiello dell'architettura lombarda, una festa che nasce da una tradizione che si perde nel tempo: quella che avevano le donne di portare il pane nel forno del paese. “Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia”: così un intellettuale e religioso francese del ventesimo secolo ben sintetizza come questa consuetudine si trasformasse in occasione di incontro e di aggregazione, momento di socializzazione e scambio.
In occasione della Festa del Forno Antico il pubblico potrà assaggiare le fragranze italiane: saranno inoltre presenti alcune citta slow italiane. E tra i pani protagonisti anche il buon miccone pavese o di Stradella: crosta spessa e mollica bianca che ben si sposano con i salumi locali, pronti ad assorbire intingoli e sughi. Un pane che dura anche una settimana, portando avanti una tradizione della cultura contadina locale per cui le famiglie preparavano il pane una volta ogni sette giorni (tendenzialmente il sabato) e in quantità tali da potere durare nel tempo. Un pane a cui sono legati riti e superstizioni popolari quali quella secondo la quale, in alcune comunità rurali, il pane non veniva mai preparato nei primi tre giorni di maggio perché se fatto in quei giorni sarebbe andato incontro a muffa certa.
Tra gli ospiti, inoltre, non mancherà il Mercatino della Certosa di Pavia in veste di vetrina delle eccellenze food&wine del triangolo d'oro del gusto rappresentato da Lomellina, Oltrepò e Pavese. Zona altamente vocata all'enogastronomia con i suoi vini DOC, i salumi e i formaggi.
In degustazione salame d'oca, salame di Varzi e salame di struzzo da abbinare al già citato “miccone” pavese ma anche a pane di riso e pane ai cereali. Saranno inoltre presenti i pluripremiati vini DOC dell'Oltrepò Pavese, riso biologico del Pavese, salse, marmellate, miele e dolci tipici quali le offelle di Parona. E, ovviamente, i formaggi, veri protagonisti di questa giornata. Dal produttore al consumatore per una realtà che si caratterizza per fiducia e famigliarità come il negozio sotto casa di una volta.
In via XXV Aprile la Pro Loco di Morimondo allestirà una zona ristorazione dove si potrà pranzare: nel menù piatti tipici e specialità della cucina lombarda.