Il progetto sul mais quarantino ha lo scopo di dare valore ad una produzione agricola che è stata, ed è ancora oggi, caratterizzante di un sistema alimentare e etnografico per il nostro territorio, attraverso il mais e la polenta.
Lo si e' fatto avviando questo progetto di confronto tra più varietà di Mais Quarantino, per eccellenza l'ideale per avere una polenta di qualità e di buon gusto, e nel tempo stesso avviare delle analisi nutrizionali e sensoriali per poter identificare la varietà più indicata al consumo.
Questo processo di valorizzazione dell'identità del nostro territorio lo si è voluto avviare attraverso un'azione sinergica che ha coinvolto oltre che l'ente promotore, la Fondazione Pianura Bresciana, quattro Amministrazioni Comunali della Bassa Pianura Bresciana: Bassano Bresciano, Cigole, Milzano e Verolavecchia.
Tale processo, attraverso questa sinergia, dovrà poter crescere negli anni e diventare un appuntamento caratterizzante, il germoglio per un messaggio molto importante in cui, l'ente locale sarà sempre più determinante per le scelte di valorizzazione e sviluppo di un territorio dal punto di vista ambientale, culturale, enogastronomico e turistico.
Il compito della Fondazione Pianura Bresciana ne è anche il vanto, il poter caratterizzare per eccellenze, per qualità e per bontà questo seppur piccolo territorio spesso snobbato nella Provincia di Brescia, ma che è a tutti gli effetti una fucina e un motore determinante per l'intero territorio Lombardo.
Grazie quindi alle Amministrazioni coinvolte, alla loro passione e al loro credo, si da il via a questo progetto dove sin da subito si può lavorare alla valorizzazione e allo sviluppo del nostro territorio.
Il programma:
Sabato 13 ottobre 2012
CENA A BASE DI POLENTA DI MAIS QUARANTINO
PROPOSTA CON ABBINAMENTI DI FUNGHI PORCINI, SUGO DI CARNE, BACCALÀ E FORMAGGI.
inizio ore 20,00 - Costo euro 10,00
La cena comprende quattro portate di polenta abbinata a diversi sughi e un bicchiere di vino.
Ulteriori consumazioni a pagamento.
Per prenotazioni: tel. 335 5945331 - info@palazzocigolamartinoni.it
Domenica 14 ottobre 2012
ore 15,00
VISITE GUIDATE AL PALAZZO E AL MUSEO MULTIMEDIALE RAÌS
APERTURA DEL PERCORSO “ALLA SCOPERTA DEL GUSTO” DI SLOW FOOD
ore 18,00
APERITIVO LETTERARIO
Presentazione del libro
LA CUCINA BRESCIANA FRA ARTE E LETTERATURA
CON LE AUTRICI CARLA BORONI E ANNA BOSSINI
Ingresso gratuito
Al termine:
DEGUSTAZIONE DI STUZZICHINI CON POLENTA DI QUARANTINO,
SALAME DI MORA ROMAGNOLA, MONOCOCCO, FORMAGGI, FUNGHI...
Consumazione a pagamento
-----------------------------------------
- NELLA CORTE INTERNA DI PALAZZO CIGOLA MARTINONI VERRANNO ALLESTITE MACCHINE AGRICOLE E OGGETTI RIGUARDANTI IL MAIS E LA SUA LAVORAZIONE
- MACINATURA E VENDITA CONFEZIONI DI FARINA DI MAIS QUARANTINO