Domenica 19 Maggio ritorna l’ appuntamento con i sapori del triangolo d'oro del gusto Pavia-Lomellina-Oltrepò Pavese nell'area di fronte alla Certosa di Pavia. Eccellenze locali a pochi km da casa in un luogo da non perdere. La Certosa è infatti uno dei monasteri più celebri e frequentati d'Italia, situato a 8 km da Pavia sulla statale che unisce Milano a Pavia. I produttori e i loro stand aspettano il pubblico di turisti, foodies, “buone forchette" milanesi in trasferta per il tempo libero, sotto gli alberi secolari dell’area antistante il complesso abbaziale. Specialità ospite dell’appuntamento del 19 giugno la carne di struzzo e i suoi derivati (salame in primis). Fino a qualche anno addietro lo struzzo era allevato solo per la pelle e le piume, ora invece se ne apprezzano anche le carni. Rossa, tenera, di sapore delicato, ha un elevato contenuto proteico (oltre il 20%), pochi grassi (1-2%), poco colesterolo e sodio, e molti sali minerali. Facilmente digeribile, necessita di un breve tempo di cottura.
Gli espositori presenti (orario 9-18) sono rigorosamente a chilometro zero: partecipano infatti produttori della zona di specialità pavesi e oltrepadane quali Salame di Varzi, vini DOC dell'Oltrepò Pavese, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, il salame d'oca, salse, funghi, specialità dolciarie tra cui le offelle di Parona. Sarà possibile inoltre trovare la pasta fresca, dolcezze al cioccolato, grappa e liquori, succhi di frutta. E’ prevista inoltre la partecipazione di un produttore di formaggio di capra dell’Alessandrino, ai confini con la Val Staffora: prelibatezze casearie quali formaggi freschi, stagionati, yogurt di pura capra. La Certosa di Pavia è facilmente e rapidamente raggiungibile anche in treno da Milano con comodi treni Regionali (uno ogni ora). E se le condizioni metereologiche lo consentono anche in bicicletta da Milano, magari seguendo il cammino di Sant'Agostino: una trentina di chilometri da Milano (linea 2 della metropolitana, fermata Romolo o Abbiategrasso, http://www.piste-ciclabili.com/itinerari/15-milano-pavia-lungo-il-naviglio-pavese). Dichiarata monumento nazionale italiano nel 1866 diventando così proprietà del Regno d?italia, la Certosa di Pavia fu eretta a partire dal 1396 per volere di Gian Galeazzo Visconti come sacello funebre della famiglia; il monastero fu ultimato nel 1452 e la chiesa nel 1473. La facciata venne realizzata successivamente dai fratelli Mantegazza e da Giovanni Antonio Amadeo (la parte inferiore) e da Lombardo nel XVI secolo (la parte superiore).
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it