Domenica 24 Aprile torna l’appuntamento con il mercatino enogastronomico a filiera corta della Certosa di Pavia. Una manifestazione che è ormai apprezzata consuetudine e che quest’anno fa il bis il giorno di Pasquetta. Anzi si triplica perché proprio il Lunedì dell’Angelo gli espositori di Certosa di Pavia si sdoppieranno per essere presenti anche a Morimondo nell’ambito della Festa del Latte. Nella scenografica cornice della piazza dell’Abbazia si tiene infatti ogni anno e proprio il 25 Aprile questa sagra dedicata all’”oro bianco” con laboratori, banchi d’assaggi e vendita di prodotti caseari e latte.
In quel di Morimondo è prevista altresì la presenza dell’Osservatorio Astronomico Naturalistico “A. Zanassi” di Casasco (AL) che ha partire dalle ore 11 inviteranno il pubblico presente all’osservazione guidata del cielo di primavera.
Un anno povero di 'ponti' e festività questo 2011. Vacanze mancate che si posso però trasformare in trasferte a corto raggio, occasioni per scoprire gioielli artistici e opere storico-architettoniche spesso sottovalutate perché troppo vicine e perché no? anche eccellenze food&wine del triangolo d'oro del gusto rappresentato da Lomellina, Oltrepò e Pavese.
La Certosa di Pavia e l’Abbazia di Morimondo per le gioie dello spirito e il mercatino enogastronomico con i prodotti tipici pavesi per le gioie del palato e dello stomaco. Vini, salumi, formaggi biologici a filiera corta: espositori e produttori animeranno entrambe le location dalle 9 alle 18. Foodies, 'pellegrini' del gusto' e buone forchette avranno la possibilità di incontrare, degustare e acquistare tutto il meglio della produzione enogastronomica del Pavese, della Lomellina e dell'Oltrepò.
Ospite d’onore del mercatino della Certosa di Pavia sarà, in questa occasione un altro dei protagonisti dell’enogastronomia italiana: il prosciutto di Parma, qui “gemellato” con salame di Varzi e i salumi d’oca (prosciutto, galantina, patè di fegato).
Vini DOC dell'Oltrepò Pavese e dei vicinissimi Colli Tortonesi, formaggi tipici, riso del Pavese, miele, salse, funghi, specialità dolciarie tra cui le offelle di Parona, marmellate; non mancheranno inoltre i formaggio di capra della Val Staffora e della Val Curone, la pasta fresca, pasticceria e pralineria al cioccolato, grappa, liquori, succhi di frutta e birra artigianale.
Un tris di eventi che danno la possibilità di conoscere le tipicità di una zona altamente vocata all'enogastronomia con i suoi vini DOC, i salumi e i formaggi in luoghi dove sarà possibile ricercare il piacere del buon cibo e contemporaneamente godere della meraviglia di trovarsi in un luoghi carichi di storia e spiritualità quali il complesso monumentale della Certosa a pochi chilometri da Pavia e l’Abbazia di Morimondo, gioiello architettonico romanico alle porte di Milano.
Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it
www.prolocomorimondo.eu
Ufficio Stampa
Simonetta Tocchetti
Simonetta.tocchetti@libero.it, 338/8542088
Domenica 24 e Lunedì 25 Aprile 2011
Certosa di Pavia (PV)
dalle 9 alle 18
Mercatino enogastronomico della Certosa di Pavia
per info 347 7264448
www.agenziareclam.it
Lunedì 25 Aprile 2011
Morimondo (MI)
Dalle 9 alle 18
Giornata del Latte e Mercatino enogastronomico della Certosa di Pavia
www.prolocomorimondo.eu